UE 4 - Qualité et gestion des risques santé
- Cours (CM) 24.5h
- Cours intégrés (CI) -
- Travaux dirigés (TD) -
- Travaux pratiques (TP) -
- Travail étudiant (TE) -
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
- Management de la qualité en établissement de santé :
- Les concepts de la démarche qualité en établissement de santé :
o Les enjeux de la démarche de certification HAS des établissements de santé :
Contexte réglementaire, le référentiel de la HAS, les pratiques exigibles prioritaires, les principes de l’auto-évaluation, la visite de certification, le suivi ;
o L’évaluation dans la démarche qualité :
Les indicateurs en santé, l’audit interne, l’évaluation des pratiques professionnelles ;
o Les outils utilisés dans un plan d’amélioration de la qualité :
La gestion documentaire, la démarche processus, les outils qualité.
- La gestion des risques associés aux soins » :
Contexte réglementaire, le coordonnateur des risques associés aux soins, la typologie des risques, les risques professionnels, la cartographie des risques ;
o La gestion des risques : anticiper et réagir :
La gestion des risques a priori, les vigilances, le signalement, la gestion des risques a posteriori, le retour d’expérience, la RMM ;
o Les méthodes d’analyse en gestion des risques :
L’analyse préliminaire des risques, l’AMDEC, l’arbre des causes, la méthode ALARM ;
o La coordination de la qualité et de la gestion des risques :
Lien entre les différentes structures dédiées à la qualité et la gestion des risques : vigilances, commissions techniques ou groupes de travail, CLIN, CLAN, CLUD, COMEDIMS, CRUQPC, CHSCT, sous-commission de la CME chargée de la qualité et de la sécurité des soins.
Compétences à acquérir
Contact
Pour toute information concernant ce diplôme, contactez le Service formation continue (SFC) :
21 rue du Maréchal Lefèbvre67100 STRASBOURG
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